| COMPORTE, subst. fém. AGRIC. Cuve de bois cerclée de fer servant dans certaines régions principalement dans le Midi, au transport des liquides, et le plus souvent à celui des raisins au moment des vendanges. Une comporte de trente litres de raisin. Cent comportes de vin blanc de Clairac (G. d'Esparbès, La Légende de l'outil,1903, p. 22).Il [Jean] est à la mare avec Petiton, pour remplir la comporte (Estaunié, La Vie secrète,1908, p. 2):[Dans les grosses exploitations]... les raisins cueillis sont versés dans de petites comportes de 30 litres environ non tassés, que l'ouvrier porte sur la nuque (...) pour la vider dans des tombereaux ou pastières...
R. Brunet, Le Matériel viticole,1909, p. 24. Prononc. : [kɔ
̃pɔ
ʀt]. Étymol. et Hist. 1469 Sud-Ouest « cuve de bois à deux anses pour transporter la vendange » (Arch. JJ 197, pièce 88 ds Gdf.). Empr. au languedocien occidental comporta « id. » (xiiies. ds Levy (E.) Prov.) déverbal de comportar proprement « porter ensemble », lat. comportare, v. comporter. |