| CLAIRCE, subst. fém. TECHNOL. Sirop de sucre blanc qui sert au clairçage (infra rem.). Les clairces sont des dissolutions de sucre, saturées à la température de l'opération (J. Rouberty, Manuel de sucrerie,1922, p. 96).Rem. 1. La plupart des dict. gén. enregistrent le verbe claircer. Épurer le sirop, pratiquer le clairçage. Beaucoup d'usines (...) obtiennent des sucres difficiles à claircer (E. Saillard, Betterave et sucrerie de betterave, 1923, p. 50). 2. En liaison avec ce verbe, on rencontre le subst. masc. clairçage (attesté dep. Ac. Compl. 1842). Épuration des cristaux de sucre au moyen de la clairce. Le clairçage consiste à verser sur la masse de sucre une solution sucrée très-concentrée, qui, en filtrant seulement entre les cristaux, déplace et entraîne la mélasse (A. Wurtz, Dict. de chim. pure et appliquée, t. 3, 1878, p. 60). Prononc. et Orth. Dernière transcr. ds DG : klèrs'. Lar. 19e-20esignalent ,,on dit aussi claircée et clairée``. Étymol. et Hist. 1790 chaudière à clairce (Encyclop. méthod., Arts et métiers mécan., t. 7, p. 623). Malgré le hiatus chronol. prob. déverbal de claircer « soumettre à l'opération du clairçage » (Ac. Compl. 1842), dér. de clair* avec -c- d'apr. éclaircir*. |