| CHESTER, subst. masc. Fromage cru, salé, à pâte ferme, fabriqué dans le comté de Chester en Angleterre. Les sandwiches au chester et à la salade, nourriture ignorante et nouvelle (Proust, À l'ombre des jeunes filles en fleurs,1918, p. 904).Sur un réchaud, grésillent d'appétissantes saucisses et du chester fondu sur toast (Morand, New York,1930, p. 153).Prononc. : [ʃ
εstε:ʀ]. Pour [ʃ] cf. Fouché Prononc. 1959, p. 272. Pour l'initiale et la finale en [-ε:ʀ] cf. Mart. Comment prononce 1959, p. 226 et 295. Étymol. et Hist. 1714-26 fromage de Cheshire (Le Spectateur, II, 310 ds Mack. t. 1, p. 160 fromage de Chester (Savary des Bruslons, Dict. du Comm., ii, p. 782 d'apr. Barb. ds Mod. Lang. R., t. 16, p. 262); 1845 un chester (Besch.). Angl. Chester (cheese) « fromage de Chester » (du nom de la ville angl. située dans le comté de Cheshire en Angleterre) cf. Cheschire [cheese], 1597 ds NED. En Angleterre, ce fromage est plus souvent désigné par le nom du comté que par celui de la ville. Fréq. abs. littér. : 11. Bbg. Barb. Loan-words 1921, p. 262. − Bonn. 1920, p. 27. − Darm. Vie 1932, p. 50. |