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CARDAMOME, subst. masc.
BOT. Plante du genre amome cultivée dans les pays chauds, en Inde notamment, dont les fruits de même nom renferment des graines au goût poivré qui servent comme condiment en cuisine et comme stimulant dans des préparations pharmaceutiques. Grand, moyen, petit cardamome. Cf. aloès2* ex. 4.
Prononc. et Orth. : [kaʀdamɔm]. Fér. 1768 transcrit la 3esyll. longue : kardamôme. À ce sujet cf. Buben cité supra, s.v. carbone. Ds Ac. 1762-1932. Étymol. et Hist. [Ca 1170 cardemome ([Chr. de Troyes], G. d'Angleterre, éd. M. Wilmotte, 1355)]; 1210-23 cardamome (Dolopathos, éd. Brunet et A. de Montaiglon, 98 ds T.-L.). Empr. au lat. cardamomum « id. » (Pline ds TLL s.v., 440, 72), lui-même empr. au gr. κ α ρ δ α ́ μ ω μ ο ν « id. »; v. aussi André Bot., pp. 71-72. Fréq. abs. littér. : 6.