| CABERNET, subst. masc. VITIC. Cépage à raisins rouges cultivé dans le Bordelais et l'Anjou : Les meilleurs vins rouges sont obtenus en associant le Malbec, le plus précoce et le plus coulard qui donne aux vins de la vinosité, le Merlot, encore sensible à la coulure et surtout les cabernets : Cabernet-Sauvignon Bouchy, Cabernet franc..., plus tardifs que les précédents, plus faciles à défendre contre le mildiou, mais plus régulièrement productifs et qui seraient sans doute plus répandus s'ils ne redoutaient l'oïdium.
L. Levadoux, La Vigne et sa cult.,1961, p. 41. − Vin issu de ce cépage. Les Rosés de Cabernet. Prononc. et Orth. : [kabε
ʀnε]. Lar. 19e: ,,appelé aussi carmenet``. Cf. aussi Quillet 1965 : ,,On dit aussi carmenet et carbenet.`` Étymol. et Hist. 1866 (Lar. 19e). Terme du Médoc, peut-être dér. du lat. caput, désignant un cépage de vigne noire qu'on appelait au Moyen Âge vitis biturica (A. Cavignac, Les Noms de lieux du canton de Blanquefort [Gironde], thèse de l'École Nationale des Chartes, 1968, 3 vol. dactyl., t. 1, pp. 205-206); v. aussi R. Dion, Hist. de la vigne et du vin en France des origines au XIXes., Paris, 1959, pp. 124-125; FEW t. 22, fasc. no138, p. 67a. |