| BOYAUDIER, subst. masc. TECHNOL. Ouvrier spécialisé dans la préparation des boyaux destinés à diverses industries. Spéc., charcutier qui traite les intestins des animaux de boucherie pour la confection du boudin, des saucisses. Les boyaudiers parisiens (Lar. 19e, s.v. boyau).− Au fig. et en mauvaise part. Je trouvai le cadavre encore tout chaud de la vieille monarchie, livré en 1792 aux boyaudiers législateurs (Chateaubriand, Mémoires d'Outre-Tombe,t. 1, 1848, p. 381). Prononc. : [bwajodje], fém. [-jε:ʀ]. Pour la prononc. de -oy-, cf. boyau. Étymol. et Hist. 1680 (Rich. : Boiotier [...] Artisan qui fait les cordes à boiaux des instrumens de Musique, et les cordes à boiaux des raquettes), écrit ensuite boyautier (Fur. 1690), graphie attestée jusque dans Trév. 1740; 1690 boyaudier (Trév. 1752 : Le rôle du Conseil de 1691 se sert du mot Boyaudier, et non pas de Boyautier; et c'est le nom que ces ouvriers ont par leurs statuts, et qu'ils se donnent eux-mêmes). Dér. de boyau*; suff. -ier* avec consonne d'appui. Fréq. abs. littér. : 1. |