| BÉATILLES, subst. fém. plur. A.− RELIG., vieilli. Petits objets de dévotion (chapelets, agnus, etc.) confectionnés par des religieuses ou des tertiaires dites béates. Boîtes de béatilles : 1. ... On conservait [dans la chapelle de Notre-Dame du Val] certains reliquaires et d'importantes béatilles.
J. de La Varende, Monsieur le Duc de Saint-Simon et sa Comédie Humaine,1955, p. 28. B.− P. ext. et plaisant. 1. GASTRON. Menues viandes ou mets délicats (crêtes de coq, ris de veau, champignons, etc.) dont on garnit les pâtés ou que l'on sert à part. Tourte, assiette de béatilles (Besch. 1845); ragoût de béatilles (Mont. 1967). − P. métaph. Menus accompagnements, petits détails : 2. ... les documents qu'il recèle [Là-bas] sont, en comparaison de ceux que j'ai omis et que je possède dans mes archives, de bien fades dragées, de bien plates béatilles!
Huysmans, À rebours,1884, p. XII. 2. COSTUME (Moy. Âge). ,,Toiles de coton claires et crêpées, répondant parmi les mousselines aux noms modernes de tarlatanes et d'organdis`` (Gay t. 1 1887). Prononc. Dernière transcr. dans DG : bé-à-tiy'. (Prononc. avec yod également dans Land. 1834 et Besch. 1845; avec [λ] mouillé dans Fér. 1768, Fér. Crit. t. 1 1787, Gattel 1841, Nod. 1844 et Littré). Étymol. et Hist. 1. 1492 « ouvrage de béates, menus travaux que font des religieuses » (Tresorerie d'Anne de Bret., A.N. KK 83, fo54 dans Gdf. Compl. : A Jacques Lorignieres, varlet de chambre et joueur de manucorde de lad. dame, 70 L. t. pour l'achapt de plusieurs beatilles); 2 ca 1500 p. méton. « agréments de la coiffure des dames » (Les pardons de S. Trotet dans Gay : Demoiselles pour paroistre gentilles Portent ennuyt de si justes coquilles, Qu'il semble advis qu'elles soient descoeffées Et par dessus ont belles beatilles Couvertes d'or et de pierres subtiles); 3. 1585 « petites choses » « friandises » (Cholières, 4eAp. Disnee, p. 133 dans Hug. : [...] au Bureau de nostre Academie se rencontrerent deux personnes qui ... n'estoient point rassassiées, ou, si elles l'estoient, elles nous apprirent bien qu'elles ne se contentoient de menues beatilles); spéc. 1680 art culin. (Rich. : Béatilles. Toutes sortes de petites choses délicates qu'on met dans les pâtez, dans les tourtes, comme sont les crêtes de coq, des ris du veau etc.). Dér. de béat1*; suff. -ille*. Fréq. abs. littér. : 1. BBG. − Ritter (E.). Les Quatre dict. fr. Rem. lexicogr. B. de l'Inst. nat. genevois. 1905, t. 36, p. 358. |