| ATTIGNOLE, subst. fém. Pop. Boulette de charcuterie cuite dans la graisse. − Au fig., pop. Coup de poing. ,,Il a reçu de rudes attignoles`` (Ch. Virmaître, Dict. d'arg. fin-de-s.,1894, p. 16). PRONONC. − Seule transcr. ds Littré : a-ti-gno-l'. ÉTYMOL. ET HIST. − 1876 (J. Richepin, La Chanson des gueux, p. 285).
En usage dans le parler norm. (Moisy, s.v. hatignolle). Diminutif de hatille « nom donné aux abâts et aux bas morceaux de viande », attesté dep. 1500 (ms. du Poitou ds Lalanne s.v. atille : Item une frixure de porceau et toutes les atilles pour six prébendes), lui-même dér. de âte, hâte « pièce de viande rôtie » attesté aux xiieet xiiies. (Gdf.) et subsistant en norm. (Moisy, s.v. hâte); ce mets populaire aurait d'abord été nommé *hatillolle, puis par corruption hatignolle (Moisy). BBG. − France 1907. − Larch. Suppl. 1880. − Sain. Lang. par. 1920, p. 277. |