| ANTHRACNOSE, subst. fém. VITIC. Maladie de la vigne provoquée par un champignon qui attaque les fleurs, les fruits et les feuilles. Synon. charbon, rouille noire :Les traitements [de la vigne] au sulfate de fer acide (...) sont les seuls procédés (...) qui permettent d'enrayer l'anthracnose.
R. Brunet, Le Matériel viticole,1909, p. 27. Rem. Attesté ds Nouv. Lar. ill.-Lar. Lang. fr., Rob. et Quillet 1965. PRONONC. : [ɑ
̃tʀakno:z]. Warn. 1968 note une durée mi-longue pour la 1resyllabe du mot. ÉTYMOL. ET HIST. − 1879 « maladie de la vigne » (Marchant, L'anthracnose en Touraine ds Nouv. Lar. ill., rubrique bbg. du mot).
Composé du rad. de anthrax* (sens méd.) et du gr. ν
ο
́
σ
ο
ς « maladie, fléau » (Platon, Soph., 228a ds Bailly). BBG. − Fén. 1970. |