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ANACARDE, subst. masc.
BOT. Fruit de l'anacardier d'Occident (contenant une amande comestible employée quelquefois en médecine sous le nom de noix d'anacarde, noix d'acajou ou de cajou, noix de marais, noix des boutiques, etc.) et son pédoncule charnu (pomme d'acajou, salsepareille des pauvres) (cf. Nouv. Lar. ill.) :
1. Tout comme la noix d'acajou, celle d'anacarde a une huile fixe, âcre, corrosive, dans l'enveloppe coriace de la semence. Les Chinois font usage de cette huile comme vernis. Comm.t. 11837.
2. On emploie le fruit connu sous le nom de noix d'acajou ou d'anacarde occidental. Dorvault, L'Officine,1844, p. 126.
Rem. 1. Dans certains dict. (Besch. 1845, Guérin 1892, etc.), le mot semble désigner le fruit lui-même, à l'exclusion du pédoncule. 2. Il est également synon. d'anacardier (arbre) ds Nysten 1814, Nouv. Lar. ill., DG et Rob., et d'anacardier (fruit) ds Lar. 19e; aucun dict. ne donne les 2 mots comme synon. dans les 2 emplois.
Prononc. : [anakaʀd].
Étymol. ET HIST. − xives. « fruit dont l'amande est bonne à manger » (Qualitez des simples medecines, B.N. 1288, fo134 rods Gdf. Compl. : Anacardi chaul); xves. « id. » (Grant herbier, no29 ibid. : Anacardi [anacars], ce sont fruitz d'ung arbre qui croist en Inde. Aucuns dient que ce sont pououx de elefant, mais c'est fault); 1549 « arbre portant ce fruit » (A. Du Moulin, Quint. ess. de tout chos., p. 66 ibid. : Les fruits d'anacardes, poivre noir). Empr. au lat. médiév. anacardus, 1076-87, Constantinus Africanus, Grad., p. 382, 20 ds Mittellat. W. s.v. : anacardi calidi et sicci in quarto gradu. Antérieurement, ixes., anacardium (Antidot. Sangall., p. 79, 31, ibid.). Voir aussi André Bot. 1956, p. 29.
STAT. − Fréq. abs. litt. : 1.
BBG. − Arveiller (R.). Médecine et matière médicale (50 nouvelles datations). R. Ling. rom. 1970, t. 34, no133/134, p. 179. − Bél. 1957. − Boiss.8. − Comm. t. 1 1837. − Dumas 1965 [1873]. − Duval 1959. − Littré-Robin 1865. − Méd. Biol. t. 1 1970. − Nysten 1814-20.