| AÏOLI, AILLOLI, subst. masc. GASTRONOMIE A.− ,,Coulis d'ail finement trituré dans un mortier de marbre, avec de la fine huile d'olive.`` (Comm. t. 1 1837). B.− Mayonnaise à l'ail : 1. Cette société de l'Aïoli avait pour but de faire manger à l'ail une fois par mois tous les Méridionaux résidant à Paris, histoire de ne pas perdre le fumet ni l'accent de la patrie.
A. Daudet, Numa Roumestan,1881, p. 305. 2. Le décor représente la cuisine d'Honorine, éclairée par des cuivres et des carreaux rouges. Au milieu, Claudine est assise. C'est une belle commère de trente-cinq ans. Elle a une belle robe verte, par-dessus laquelle elle a mis un tablier. Et tout en parlant avec sa sœur elle tourne vigoureusement l'aïoli dans un mortier qu'elle serre entre ses genoux.
M. Pagnol, Fanny,1932, I, 2etabl., p. 63. 3. Aïoli (...). C'est une mayonnaise à l'ail (...). Elle est servie classiquement avec de la morue bouillie, un œuf dur, des escargots et différents légumes cuits à l'eau salée.
Ac. Gastr.1962. Prononc. : [ajɔli]. − Rem. La prononc. mod. est déjà notée par Besch. 1845 : a-ioli. Littré transcrit encore : a-llo-li, avec ,,ll mouillées``. Étymol. ET HIST. − [1744 « sauce à base d'ail pilé et d'huile » (Gillart, Dict. fr.-bret. ds Quem. t. 1 1959 : en gascon, aillolli)]; 1838 aillolis « id. » (Ac. Compl. 1842).
Empr. au prov. mod. aioli (Mistral t. 1 1879) « id. » composé du prov. mod. ai « ail » et oli « huile ». La forme ailloli(s) est une francisation graph. pour préserver la prononc. prov. et faire sentir la parenté morphol. avec ail. STAT. − Fréq. abs. litt. : 10. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Bél. 1957. − Comm. t. 1 1837 (s.v. ail). − Lar. mén. 1926. − Lasnet 1970. − Mont. 1967. |