| AILLADE, subst. fém. GASTRONOMIE A.− Sorte de vinaigrette à base d'ail. On dit aussi sauce aillade : La sauce aillade sert d'accompagnement aux viandes et aux poissons froids, aux pommes de terre et, en général, à tous les plats servis à la vinaigrette.
Mont.1967. B.− ,,Tranche de pain grillée, fortement frottée d'ail et arrosée d'huile d'olive.`` (Mont. 1967). On dit pain à l'aillade. Rem. 1. Se dit également pour ,,Groupe de têtes d'ail`` (Lar. 20e). 2. Peut en outre désigner un ragoût à l'ail; se trouve en ce sens en concurrence avec le terme aillie (Lar. 20e, s.v. aillie). Prononc. : [ajad]. − Rem. La prononc. mod. est déjà donnée par Land. 1834, qui transcrit : ɑ-yɑde. Fér. 1768 et Fér. Crit. t. 1 1787 : ,,prononcez a-gli-a-de, en mouillant les ll``. Cf. aussi Gattel 1841, Nod. 1844 et Littré; DG : àyàd'. Étymol. ET HIST. − 1534 « sauce à l'ail » (Rabelais, éd. Marty-Laveaux, II, 32 ds Hug. : C'estoit une puante halaine qui estoit venue de l'estomach de Pantagruel alors qu'il mangea tant d'aillade).
Empr. à l'a. prov. alhada « id. », dep. 1315-1343, Elucidari de las proprietas de totas res naturals, fo199 ds Rayn., p. 54 b : Qui vol per locs pudens passar, de forts alhadas se sol armar. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Bél. 1957. − Boiss.8. − Fér. 1768. − Lasnet 1970. − Mont. 1967. |