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ACÉTIQUE, adj.
CHIMIE
I.− Se dit de l'acide à l'odeur caractéristique qui fait la base du vinaigre (acide organique, monocarboxylique, de formule CH3COOH, produit d'oxydation de l'alcool éthylique sous l'influence d'un ferment vulgairement appelé mère du vinaigre) :
1. L'acide acétique cristallisable est un liquide incolore. P. Lebeau, G. Courtois, Traité de pharmacie chimique, t. 1, 1929, p. 610.
2. Divers acides, les acides chromique, acétique, picrique, (...), sont utilisés comme fixateurs. Plantefol, Cours de botanique et de biologie végétale, t. 1, 1931, p. 33.
Rem. Acide acétique : on dit aussi, mais moins couramment, acide éthanoïque, selon la nomenclature rigoureuse.
II.− Relatif à l'acide acétique, au vinaigre :
3. L'acétate d'éthyle était inscrit (...) sous le nom d'éther acétique. P. Lebeau, G. Courtois, Traité de pharmacie chimique, t. 1, 1929, p. 624.
4. La fermentation acétique transforme l'alcool dilué en acide acétique... Plantefol, Cours de botanique et de biologie végétale, t. 2, 1931, p. 18.
5. ... [les] ferments acétiques (...) rendent la bière acide et lui donnent un goût de vinaigre... Boullanger, Malterie, brasserie,1934, p. 572.
III.− Fig., péj. Aigre :
6. ... les dents [de Henry Kerval, auditeur de l'un des Concerts Colonne] sont agacées par la voix acétique de madame Auguez... Willy, Notes sans portées,1896, p. 186.
Cf. aussi J.-K. Huysmans, L'Oblat, 1903, p. 106.
Prononc. : [asetik].
Étymol. ET HIST. − 1787 chim. « composé d'alcool et d'oxygène, qui est la base du vinaigre » (Guyton de Morveau, Nomencl. chimique, p. 148 : Noms nouveaux : acide acétique (...). Noms anciens : vinaigre radical, esprit de Vénus). Dér. du rad. du lat. acetum « vinaigre »; suff. -ique*.
STAT. − Fréq. abs. litt. : 3.
BBG. − Bouillet 1859. − Brard 1838. − Chesn. 1857. − Comm. t. 1 1837. − Dodin 1968. − Fromh.-King 1968. − Grand. 1962. − Littré-Robin 1865. − Mont. 1967. − Nysten 1814-20. − Plais-Caill. 1958. − Uv-Chapman 1956.