| ACESCENCE, subst. fém. MÉD., CHIM. Maladie des boissons fermentées caractérisée par la transformation d'une partie de l'alcool en acide acétique. Synon. aigreur, piqûre, maladie de l'aigre :Les cuves ouvertes, (...) exposent à l'acescence du chapeau, c'est-à-dire, à l'aigrissement de la couche épaisse de rafles et de pellicules...
Ch.-A. Wurtz, Dict. de chimie pure et appliquée,t. 3, 1869-1878, s.v. vin. Prononc. : [asεsɑ
̃:s]. Pt Rob. transcrit le mot avec [e] fermé; Harrap's 1963 : asεssɑ
̃:s; Barbeau-Rodhe 1930 : asεs/sɑ
̃:s. Étymol. ET HIST. − 1735 méd. et chim. « disposition à l'acidité » (F. Quesnay,
Œcon. animale, 141 : Nous avons beau user d'alimens remplis de sels essentiels, aceteux acescens, cette acescence disparoît).
Dér. sav. de acescent*; suff. -ence*. BBG. − Bar 1960. − Littré-Robin 1865. − Mots rares 1965. − Nysten 1814-20. |