| ![]() ![]() ![]() ![]() FLAN n. m. XIIe siècle, flaon. Issu du francique *flado, « galette, crêpe ». ☆1. PÂTISS. Fond de pâte garni d'une préparation épaisse à base de lait sucré, de farine et d'œufs. Par ext. Crème épaisse moulée. ☆2. MONNAIES. Disque de métal préparé pour recevoir l'empreinte du coin, qui en fera une pièce de monnaie, un jeton, une médaille. Un flan d'or, d'argent, de cuivre. ☆3. MÉTALL. Portion découpée d'une feuille de métal, destinée à l'emboutissage. ☆4. TYPOGR. Feuille de carton mou que l'on applique, humide, sur la forme typographique pour en prendre l'empreinte en vue du clichage. ☆5. Expr. pop. En rester, en être comme deux ronds de flan, profondément stupéfait, ébahi. Loc. Au flan, à tout hasard, en jouant d'assurance. Agir au flan. À la flan, sans soin. Un travail à la flan. |