| ![]() ![]() ![]() ![]() ADOUCIR v. tr. XIIe siècle. Dérivé de doux. ☆1. Rendre plus doux au goût, aux autres sens. Adoucir un jus de citron avec du sucre. Adoucir une sauce en y ajoutant de la crème. Cette lumière voilée adoucissait les couleurs trop vives. La température s'est adoucie. Adoucir la peau avec une pommade. ☆2. Rendre moins rude, plus supportable. Adoucir un refus par un sourire. Si quelque chose pouvait adoucir ma peine ! Son caractère s'est adouci avec l'âge. À la fin de l'entretien, il s'est adouci. Adoucir une expression, l'atténuer. Prov. La musique adoucit les mœurs. ☆3. ARCHIT. Atténuer un angle, une arête vive, par un chanfrein, un cavet, etc. - PEINT. SCULPT. Adoucir les couleurs, les contours, les formes, diminuer ce qu'ils ont de trop marqué. Adoucir les traits d'une figure, les rendre plus délicats, plus aimables. - PHON. Adoucir une consonne, la remplacer par la sonore correspondante. Le « f » final s'adoucit en « v » au féminin : naïf, naïve. - CHIM. Rendre moins dur. Adoucir un acier en diminuant sa teneur en carbone. Adoucir un alliage pour le rendre plus malléable. Adoucir l'eau, en éliminer le calcaire. - TECHN. Débarrasser de ses aspérités. Adoucir une glace, un métal, en les polissant. |