| VIN. n. m. Liquide alcoolique, résultant de la fermentation du jus de raisin, et qui sert de boisson. Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin clairet. Vin rosé. Vin bleu. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui a de la sève. Vin qui a du corps, qui a du montant, qui a de la force. Le bouquet du vin. Vin nouveau. Vin vieux. Vin généreux. Vin clair, trouble. Vin reposé. Gros vin. Petit vin. Vin vert, âpre, dur. Vin léger, plat. Vin sec, moelleux. Vin traître, capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin de pressurage. Vin qui a de la liqueur. Vin qui graisse. Vin gâté, passé, tourné, piqué, éventé. Vin qui sent le fût, qui sent le bouchon. Vin naturel, remonté, sophistiqué, frelaté. Vin cuit. Vin fin. La lie du vin. Vin de Champagne, de Bourgogne, de Bordeaux. Vin du Rhin, d'Espagne, de Chypre. Vin muscat. Vin d'entremets. Vin de dessert. Vin de liqueur. Quai, halle aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins. Un tonneau, une pièce, un quartaut de vin. Une bouteille, une carafe de vin. Un verre de vin. Faire du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Négociant en vins. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer du vin. Mettre du vin en bouteilles. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur. Tremper son vin. Mettre de l'eau dans son vin. Déguster du vin. Les grands vins, Les vins des crus les plus renommés. Les grands vins de Bourgogne. Vin du cru, vin de pays, Vin fait avec le raisin recueilli dans l'endroit même où on le consomme. Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer sur des copeaux, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l'éclaircir. Vin doux, Vin qui n'a point encore cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec d'autre vin. Vin en cercles, Vin qui est dans des tonneaux. Vin de Messe, Vin de pur raisin, auquel on n'a rien ajouté et dont se servent les prêtres à la messe. Vin d'honneur, Vin que les municipalités, certaines sociétés, etc., offrent à des hôtes de marque. On lui offrit un vin d'honneur. Fig. et fam., Vin de derrière les fagots, Vin de choix mis en réserve. Cet homme a une pointe de vin, Le vin commence à le mettre en gaieté. Il est pris de vin, Il est déjà ivre. Porter bien le vin, Boire beaucoup sans qu'il y paraisse. Fig. et fam., Être entre deux vins, Approcher de l'ivresse. Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin de laisser passer son ivresse. Fig. et pop., C'est un sac à vin se dit d'un Grand ivrogne. Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai, triste, tendre, etc., Il est querelleur, gai, triste, tendre, etc., quand il a bu. Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, montrer moins de chaleur, d'animosité, etc. Tache de vin, Anomalie congénitale du système circulatoire qui se traduit par des taches rouges sur le visage ou d'autres parties du corps. Il a une tache de vin sur la joue. Esprit-de-vin, Alcool extrait du vin par la distillation. Fig. et fam., Pot-de-vin. Voyez POT. Prov. et fig., À bon vin pas d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être prôné. Prov. et fig., Quand le vin est tiré, il faut le boire se dit pour marquer qu'on est trop engagé dans une affaire pour reculer. VIN se dit particulièrement de Diverses préparations pharmaceutiques faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin de kola. Vin de quinquina. Il se dit, par extension, de Divers liquides fermentés et spiritueux que l'on tire des végétaux. Vin de prunelles. Vin de cannes, Suc fermenté de cannes à sucre. Vin de palme, Boisson obtenue avec la sève sucrée et fermentée du cocotier et de différents autres palmiers. |