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SUCRIER, -IÈRE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. A. Subst. 1. a) 1555 succrier « confiseur » (P. Belon, Nature des oyseaulx, p. 65 d'apr. H. Vaganay ds R. Philol. fr. t. 43, p. 204), attest. isolée; 1654 sucrier « fabricant de sucre » (P. J.-B. Du Tertre, Hist. gén. des isles de S. Christophe, de la Guadeloupe, de la Martinique et autres de l'Amérique, p. 172 ds Arv., p. 465); b) 1813 « ouvrier qui travaille dans les sucreries » (Gattel); 2. 1653 « pièce d'argenterie servant à contenir le sucre » (Inventaire de Mazarin ds Havard); 3. 1760 ornith. (M.-J. Brisson, Ornithologie, III, p. 611 d'apr. R. Arveiller ds Z. rom. Philol. t. 107, p. 367). B. Adj. 1. 1872 « relatif à la fabrication du sucre » (Littré: industrie sucrière); 2. id. « où l'on produit, où l'on fabrique du sucre » (ibid.: départements sucriers); 3. 1824 « qui produit du sucre » (J. Riffault, trad. de l'angl. d'A. Ure, Dict. de chimie, IV, p. 374 d'apr. R. Arveiller, loc. cit.). Dér. de sucre1*; suff. -ier*.