SUCRIER, -IÈRE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. A. Subst.
1. a) 1555
succrier « confiseur » (P.
Belon,
Nature des oyseaulx, p. 65 d'apr. H.
Vaganay ds
R. Philol. fr. t. 43, p. 204), attest. isolée; 1654
sucrier « fabricant de sucre » (P. J.-B.
Du Tertre,
Hist. gén. des isles de S. Christophe, de la Guadeloupe, de la Martinique et autres de l'Amérique, p. 172 ds
Arv., p. 465);
b) 1813 « ouvrier qui travaille dans les sucreries » (
Gattel);
2. 1653 « pièce d'argenterie servant à contenir le sucre » (
Inventaire de Mazarin ds
Havard);
3. 1760 ornith. (M.-J.
Brisson,
Ornithologie, III, p. 611 d'apr. R.
Arveiller ds
Z. rom. Philol. t. 107, p. 367).
B. Adj.
1. 1872 « relatif à la fabrication du sucre » (
Littré: industrie
sucrière);
2. id. « où l'on produit, où l'on fabrique du sucre » (
ibid.: départements
sucriers);
3. 1824 « qui produit du sucre » (J.
Riffault, trad. de l'angl. d'A. Ure,
Dict. de chimie, IV, p. 374 d'apr. R.
Arveiller,
loc. cit.). Dér. de
sucre1*; suff.
-ier*.