SPRUCE, subst. masc.
Étymol. et Hist. 1656 « variété de sapin utilisée par les Anglais » (
Laurens,
Taux et Taxes, p. 9 ds
Bonn., p. 142); 1830 « bière faite avec des bourgeons de sapin, sapinette » (
Encyclop. méthod. Méd. t. 13);
cf. aussi
sprucebeer (
Voy. La Pérouse, t. 3, 1797, p. 243). Empr. à l'angl.
spruce, abrév., p. ell. de
fir « sapin », de
spruce fir « sapin de Prusse » dénom. appliquée aux sapins d'Amérique puis d'Océanie qui présentaient les mêmes qualités, notamment pour la construction navale, que les variétés originaires de Prusse (
cf. att. de 1670 ds
NED). L'angl.
spruce qualifiant ce qui est originaire de Prusse est une altér. de
Pruce, empr. en a. fr. au n. de pays
Prusse et désignant dès la fin du
xives. une variété de bois; v.
MED,
s.v. Prus(se).