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GOÛT, subst. masc.
Étymol. et Hist. A. 1. 1erquart xiiies. goust « les aliments, la nourriture » (Reclus de Molliens, Miserere, 153, 1 ds T.-L.) seulement chez cet auteur; 2. a) xiiies. « saveur (ici au fig.) » (St Brandan, 9, 19, ibid. : esperituel goust); b) ca 1276 venir bien a goust « plaire, convenir » (Adam de La Halle, Feuillée, éd. A. Langlois, 176); c) 1379 « appétit, envie » (J. de Brie, Bon Berger, 152 ds T.-L.) : pour leur donner goust de manger); 3. ca 1282 « sens par lequel on discerne les saveurs » (Gouvernement des rois, 30, 32, ibid.). B. 1. 1564 « sentiment d'appréciation qui pousse à préférer telle ou telle chose » (Indice et recueil universel de tous les motz principaux des livres de la Bible s.l. [Paris], p. 157 ro); 1643 en partic. dans le domaine du jugement esthétique (Poussin, Lett. à M. de Chantelou, p. 211 ds Brunot t. 6, p. 714, note : Quant ausy jaurei fet quelque chose de bon goût, je vous le dédirei); 2. 1686 « sympathie pour une personne » (Mmede Sévigné, Lettres, éd. M. Monmerqué, t. 7, p. 525). Du lat. gustus « action de goûter, dégustation; saveur (au propre et au fig.) ».