FROMAGER1, ÈRE, subst. et adj.
Étymol. et Hist. A. Subst.
1. 1254
fromaiger « celui, celle qui fait ou vend du fromage » (
Charte A. Ussel ds
Gdf. Compl.); 1313
formagiere, fromagiere (
Livre de la Taille de Paris, p. 54 et 211 ds T.-L.);
2. xvies.
fromagiere « vase percé de petits trous pour égoutter les fromages » (
Règlement de la pinterie de Limoges ds
Gdf. Compl.).
B. Adj. [1571
gauffre fourmagere « moulée dans une forme? » (
M. de La Porte,
Epithètes, 189 r
oet v
ods
Hug.)]; 1846
associations fromagères (
Michelet,
loc. cit.). Dér. de
fromage*; suff.
-ier* réduit à
-er après [ʒ] (
Nyrop t. 3 § 248);
cf. le lat. médiév.
fromagiarius au sens 1,
xiies. ds
Nierm.