CLAIRET, ETTE, adj. et subst.
Étymol. et Hist. I. Subst. mil.
xiies.
claré « vin de liqueur fait avec du miel et des épices » (
Couronnement Louis, 85 ds T.-L.), forme en usage en a. fr. et m. fr.; fin
xives.
vin claret « vin de couleur claire » (
Manière de langage ds
R. critique d'hist. et de litt., 1870, p. 392) − 1611,
Cotgr.; 1509
cleret (
Chap. de Ste-Radeg., A. Vienne ds
Gdf. Compl., s.v. claret); 1579 (
Larivey,
Vefve, acte 2 scène 6 ds
IGLF Litt.).
II. Adj.
xiiies. [date du ms. G]
claret (
Partonopeus de Blois, éd. J. Gildea, var. du vers 5868 : Tens ...
claret); 1
remoitié du
xiiies. (
Doon de Nanteuil, 94 ds T.-L. :
Clerete voix). I
claré, du lat. médiév.
claratum « id. » (
xes. coutume de l'abbaye de Verdun ds
Bambeck Boden, p. 142), dér. de
clarus « clair » (spéc. au Moy. Âge en parlant des liqueurs ds
Mittellat. w.
s.v.), avec suff.
-atum; devenu
claret par substitution de suff. (
xies.
claretum ds
Mittellat. W. s.v.);
cleret, clairet par attraction de
cler, clair*. II dér. de
cler, clair*; suff.
-et*
, -ette*.