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PECTINE, subst. fém.
BIOCHIM. Substance organique (polysaccharide) colloïdale, mucilagineuse, qui se rencontre dans de nombreuses cellules végétales, notamment dans les fruits mûrs, et qui, grâce à ses propriétés gélifiantes, est utilisée dans l'industrie alimentaire et dans l'industrie pharmaceutique. Les marcs de pommes résiduaires peuvent être utilisés pour la fabrication de pectines alimentaires, employées en confiserie et en confiturerie (Brunerie, Industr. alim., 1949, p.79).Lorsque l'usage de pectine pour gélifier la confiture est nécessaire, cet ingrédient est incorporé à la masse en fin de cuisson (Industr. conserves, 1950, p.13).
Prononc.: [pεktin]. Étymol. et Hist. 1831 (Braconnot, Mém. sur le principe gélatineux des fruits ds Ann. chim. et phys., t.47, p.260). Dér. de l'élém. formant pecto- (v. pectase); suff. -ine*.