| MERLOT, subst. masc. I. A. − Jeune merle. (Dict. xixeet xxes.). B. − Poisson du genre labre. Synon. merle (ibid.). II. − Cépage à raisin bleu-noir des grands vins rouges du Bordelais. [Les] cépages du Sud-Ouest: le Cabernet, le Merlot, le Verdot ou le groupe des Noiriens (Levadoux, Vigne, 1961, p. 30). REM. Merleau, subst. masc.,var. (supra I A). (Dict. xixeet xxes.). Prononc.: [mε
ʀlo]. Étymol. et Hist. 1. 1775 «poisson du genre labre» (Valm., s.v. merle); 2. 1842 «jeune merle» (Musset, Hist. merle bl., p. 77); 3. 1861 «cépage à raisin noir» (Dupuits de Maconeix in Encyclop. pratique de l'agriculteur, IV, col. 593-594 ds Quem. DDL t. 12, s.v. cabernet). Dér. de merle*; suff. -ot*. |