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GRIBICHE, adj.
GASTR. Sauce gribiche. Sauce froide, relevée, dans la composition de laquelle entre une émulsion de jaunes d'œufs durs, d'huile, de vinaigre et de condiments, accompagnant surtout poissons et crustacés. On ne se gênait guère pour l'envoyer quérir dès qu'on avait besoin d'une recette de sauce gribiche ou de salade à l'ananas pour des grands dîners où on ne l'invitait pas (Proust, Swann,1913, p. 18).
Prononc. et Orth. : [gʀibiʃ]. Peut-être var. de grebiche (avec un autre sens). Étymol. et Hist. 1913 gastr. sauce gribiche (Proust, loc. cit.). Création fantaisiste de la lang. culin., peut-être issue du norm. gribiche subst. fém. « femme méchante dont on fait peur aux enfants » (Dum.), lui-même empr. du m. néerl. kribbich « grognon », cf. FEW t. 16, p. 386a.