| PETIT(-)GRIS,(PETIT GRIS, PETIT-GRIS) subst. masc. A. − Écureuil du nord de l'Europe; p.méton., fourrure d'hiver de cet animal, d'un beau gris argenté (synon. vair); vêtement fait de cette fourrure (v. gris1II A 3 e). Il lui avait pris la main qu'elle laissait aller sur une couverture de petit-gris (Daniel-Rops,Mort, 1934, p.526): . Dans la fourrure que portait Dominique, des champs de poils se couchaient parfois pour se redresser ensuite, lentement. Après avoir examiné fixement les jeux de la nature devant lui, Jacques se tourna vers Dominique et son petit-gris.
Queneau,Loin Rueil, 1944, p.159. − En empl. adj. inv. Couleur petit-gris, p.ell. petit-gris. D'un ton gris ardoise qui rappelle le pelage de cet animal. Sa robe était petit-gris (Leclercq,Prov. dram., MmeSorbet, 1835, 6, p.153). B. − Escargot dont la coquille au fond gris jaunâtre porte des tigrures foncées. Les escargots font leur apparition avec les premières journées douces et humides du printemps. Il en existe de nombreuses espèces dont les deux plus grandes sont l'Escargot de Bourgogne et le Petit gris dont la coquille est plus foncée (J. Vallin,Zool. et bot., Classe de 5e, 1960, p.104). C. − Champignon comestible apparaissant d'octobre à décembre dans les bois de conifères et dont le chapeau gris est mêlé de reflets violacés. Le «Petit gris» est assez fréquent dans les bois de conifères, où il pousse souvent en troupes nombreuses (Guide des champignons, Paris, Sélection du Reader's Digest, 1973, p.34). Prononc. et Orth.: [pεtigʀi]. Ac. 1694, 1718: petit gris; dep. 1740, avec trait d'union. Étymol. et Hist. a) 1621 «espèce d'écureuil à dos gris et à ventre blanc; fourrure de cet animal» (Oudin Esp. Fra.), v. aussi gris, vair; b) 1926 escargot petit-gris (Lar. mén., s.v. escargot); c) ca 1870 bot. (Lemasson, Lex. du pat. vosgien de Fiménil). Comp. de petit* et de gris1*. Fréq. abs. littér.: 16. |