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MÉLILOT, subst. masc.
BOT. Plante fourragère, légumineuse, dicotylédone (de la famille des Papilionacées), dont les fleurs jaunes et mellifères, disposées en grappes, sont employées en pharmacie et en parfumerie. Infusion de mélilot. Dans le fond d'un vallon solitaire couronné d'une forêt, assis sur le bord d'une prairie agitée des vents, je me suis plu à voir les mélilots dorés, les trèfles empourprés et les vertes graminées former des ondulations semblables à des flots (Bern. de St-P., Harm. nat., 1814, p.147).On doit employer les plantes dont le parfum se conserve ou même se développe longtemps après qu'elles ont été coupées. Parmi ces dernières, on peut citer (...) les diverses espèces de menthe, et surtout le mélilot, petite légumineuse à fleurs jaunes, commune en été dans les champs et au bord des routes (Lar. mén. 1926, p.752).
Prononc. et Orth.: [melilo]. Att. ds Ac. dep. 1694; 1740-98: melilot ou mirlirot. Étymol. et Hist. Ca 1300 mellilot (Chirurgie de l'abbé Poutrel, 25 vo2 d'apr. O. Södergård ds Mél. Lecoy, p.545). Empr. au lat. melilotus et melilotum transcrivant le gr. μ ε λ ι ́ λ ο τ ο ς (v. André Bot.).